Фото: Сергей Болденков
Ольга Лабутина, координатор конкурса
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЕРМЬ

В каждом городе есть слои. Некоторые города напоминают холст, под верхним изображением которого скрываются работы старых мастеров. Другие города как квартира, где на стенах – слои обоев, которые один на другой наклеивали предыдущие жильцы.

Есть города, где таких слоев мало, они напоминают бумажную салфетку: сверху – парадный рисунок, а под ним – белые листы. Рисуй что хочешь. А есть города многослойные. Как Пермь.

Верхний слой – Пермь сегодняшняя, под ней – Молотов, еще ниже – снова Пермь, но другая, более низкая, с первым каменным храмом, «огородом», Сибирским трактом. А дальше под ними деревня Егошиха, починок на речке Егошихе, и в самом-самом низу - палеотическая стоянка «Егошиха».

Эти слои города как годовые кольца большого дерева открываются в городских названиях. Есть обозначения для карт и путеводителей, а есть - для своих, родных и близких.

Когда ты только знакомишься с городом - называешь уважительно, по имени-отчеству: Комсомольский проспект, улица Фонтанная, библиотека имени Горького.

Потом вы узнаете друг друга ближе, и отношения становятся более теплыми, дружескими, он позволяет называть себя фамильярно: ты идешь по Плешке или Одойке, учишься в педе, госе или кульке. А вечером возвращаешься на «зеленку», Пролет или Железку.

Приезжая в Пермь впервые, ходишь гостем, осматриваешься, ведешь себя прилично, следишь за манерами, показываешь себя с лучшей стороны. А потом он принимает тебя и помимо парадных комнат – карты достопримечательностей – пускает в личное пространство: ты знаешь, что «индусы» редко выбираются на Кисляры, на Богдашке есть пара неплохих незакрывающихся «падиков», с «комплекса» сейчас уехать гораздо проще, а в «дэкажа» бывают дискотеки.

Ты знаешь, что цены на Гаче ниже, чем в магазине у дома, а на Кубу лучше ехать с автовокзала. И Европа все ближе, потому что неуловимые глобалисты снова подправили указатель, превратив деревню Гари в Париж…

И когда, подсказывая дорогу приезжему, по старой памяти вдруг назовешь давно переименованные улицы Коммункой и Большевичкой, именно тогда осознаешь, что стал настоящим пермяком.
наши
партнеры