Фото: из архива автора
Елена Максимович

Страсть

Мой отец, Георгий Алексеевич Максимович, приехал в Пермь из Москвы в 1934 году по приглашению Пермского государственного университета. Он был избран по конкурсу профессором и явился основателем и заведующим двух кафедр геологического факультета. Одновременно он заведовал кафедрой геологии Пермского педагогического института и работал в Пермском учительском институте. В Пермь он переехал вместе с матерью. Они получили квартиру в деревянном доме на Заимке, рядом с университетом.

Георгий Алексеевич был страстным автолюбителем. В 1947 году он, первым в университете, покупает автомобиль «Москвич» первой модели, а в 1951 году – автомобиль «Победа» Горьковского автозавода. В его библиотеке одна за другой начинают появляться книги: «Пособие для ускоренной подготовки шоферов», «Пособие по индивидуальному ученичеству шоферов», «Учебник автолюбителя» и многие другие.

Ко времени появления «Победы» Георгий Алексеевич был уже опытным водителем. В 1950 году с сестрой он совершил на «Победе» автопробег по СССР. Всего с 4 июля по 22 августа 1950 года они проехали 8024 км по маршруту Москва – Ереван – Москва через города: Тула, Орел, Харьков, Днепропетровск, Симферополь, Евпатория, Ялта, Феодосия, Краснодар, Кисловодск, Пятигорск, Тбилиси, Ереван, Сухуми, Сочи, Анапа, Керчь… Старт и финиш автопробега был у Кремля. Георгий Алексеевич вел путевой журнал. За 50 дней пути посетили более 110 городов, жили в 29 населенных пунктах, пересекли 8 перевалов, в дороге видели 4 лисиц, 14 зайцев, 2 джейранов, 1 ежа.

На «Победе» Георгий Алексеевич объездил всю Пермскую область. У него был широкий синий комбинезон, предназначенный специально для поездок и ремонта машины. Поездки на машине за грибами или на отдых в лес, с семьей и родственниками, были обычным делом.

Когда в конце 1960-х Георгий Алексеевич перестал ездить на машине по состоянию здоровья, в течение нескольких лет «Победа» стояла в гараже во дворе Дома ученых и ржавела – он никак не мог расстаться с ней. В конце концов он продал ее в начале 1970-х и еще долго жалел об этом.




наши
партнеры