Фото: Сергей Болденков
Анна Егорова
Я из Перми

Каждый раз, оказавшись в другом городе России, вкушая запах его зданий, рек, людей, я отвечал на вопрос: «Откуда вы?», - сначала смело: «Из Перми!», затем скромно: «С Урала».

Не все граждане большой нашей Родины знают ее города и села. Кто-то сразу улыбался названию города «Пермь» и вспоминал свое детство и молодость, связанные с этим городом, или проведенное здесь время. Были и те, кто переспрашивал: «Откуда, откуда?!», - тут же, как бы вспоминая: «А-а-а, из Сибири, наверное». И тогда ты ретировался и поправлял людей: «Нет, с Урала, но до Уральских гор, на европейской части России».

Особенно это объяснение было понятным иностранцам, уж горы уральские, разделяющие нашу страну на Европу и Азию, они мало-мальски видали на карте России.

Город развивался: строился, расширялся и наполнялся людьми, менялся буквально на глазах его жителей, становился новостным событием центрального телевидения. Культурная жизнь Перми стала известна на весь мир: фестиваль «Белый ночи», Дягилевский и многие другие. 59-й регион – 59 фестивалей в год, о, как! А вам слабо?!

Общаясь в последнее время с кем-нибудь на выезде, уже встречаешь фразы: «У моего дяди жена из Перми – очень вкусно готовит!», «Вы из Перми такие деятельные!» и, конечно, «Точно, это у вас «Реальные пацаны!».

«Я из Перми!» - звучит снова смело, гордо, нежно (все-таки ассимиляция согласных на конце слова), известно и вдохновляюще!

Если копнуть вглубь, а, скорее, вдаль, то Пермь – это около 70 км вдоль реки Камы, а значит, город на правом и левом берегу. Тут уже имеют значение более точные географические названия микрорайонов: Гайва, Закамск, Крохалевка, Зеленка, Юбилейный, Парковый, Железка, Висим и другие. Внутри Перми жители спрашивают друг друга: «Вы на Железнодорожном или Акуловском выходить будете?» - «Нет, на Пролетарском». Есть и свой Крым, тот, что за Богдашкой, что обратно не возвращали, он всегда был наш, тихий, зеленый, забытый, дачный, скорее.

Но как ни крути, я из Перми!
наши
партнеры