Фото: предоставлено автором
Анна Бабина
Я из Питера...



Я из Питера. Странное вступление для эссе о Перми, не правда ли? Думаю, что начать нужно именно с этого. Двадцать четыре года у меня был всего лишь один «мой» город – Петербург, но четыре года назад всё изменилось. Я впервые забралась так далеко на восток.

Прилетела ночью. Самолёт вынырнул из облаков, и мне открылось море огней. Они двоились, отражаясь в Каме, и казались тлеющими углями костра. Город лежал подо мной - вытянутый, как сказочная рыбина.

На следующий день пошли знакомиться. Мне всегда казалось, что лучший способ узнать город – исходить его пешком. Говорили, что Пермь суровая, но нам, питерцам, не привыкать к обманчиво-хмурым городам.

Лето катилось к закату, и Пермь дышала холодом. Над стальной Камой, покрытой оспинами ряби, низко склонилось клочковатое небо. По берегу цветной лентой бежала электричка. За рекой былинным колдовским лесом зеленел Закамск. Первый эпитет, который родился у меня тогда – «просторная». Во многих городах мне, привыкшей к размаху Северной столицы, бывало тесно. Но не здесь. Дышалось легко и свободно.

В сквере у Оперного театра остро пахло опавшей листвой. Изо рта шёл пар. Маленькая яблонька, вся в красных огоньках, добавляла происходящему сказочности. Здесь уже наступила осень.

Быстро и незаметно упали ранние уральские сумерки, как будто кто-то наложил на город фильтр, и весь он сделался серо-голубым. «А пойдём на Тихий Компрос!». «Куда-куда?» - переспросила я. Усталый Компрос будто транслировал звенящую тишину в пространство. Я чувствовала себя оглушенной, только листья шуршали под ногами.

К ночи пошёл дождь и потеплело. Опустился туман. Город утратил резкость, как изображение сквозь очки, запотевшие от дыхания. Темнело, зажигались огни, и не оставляло странное ощущение, что на этих уютных улицах ждут именно меня.

Я бываю в Перми несколько раз в год. Летом на закате сижу на набережной «у Счастья» и смотрю на красавицу Каму. Родной город – один, а «своих» может быть несколько, важно только разглядеть, какие они на самом деле.
наши
партнеры