Фото:
Константин Бронников

У меня много имен...
...Во мне сила земли и неба. Во мне мощь ураганов, раскаты грома, щебет птиц и журчание ручьев, дыхание лесов, треск льда и неслышное падение снежных хлопьев.

Я могу рассказать вам тысячи историй, каждая из них правдива, они просочатся через вас, и поспешат дальше, оставив вам свою тайну...

... Они появились в этих местах первыми. Они били зверя, добывали рыбу. Сюда, в далёкую глушь, они бежали от войн, торговых путей и топота конных армий. Здесь вырастали дети, они несли свои судьбы лесным чащам и высокому небу.

Сменялись слои грибов, сменялись слои людей, горела и вырастала заново тайга, смеялся весенний ветер.

Потом пришли другие люди, и они убивали друг друга. Убивали за пушнину и соль, за молодых женщин и мужчин, за веру, за металл, за фабрики и заводы, за свободу, за урожай, за выживание, за космос и экономическое господство, за умы, внимание и подписчиков в социальных сетях.

Я свидетель всех этих событий. Я слышу мысли, мольбы и проклятия каждого, кто был здесь. И тех, кто рождался или умирал здесь, и тех, кто на мгновенье замирал, погружаясь в свои мысли, увидев меня.

Люди всегда чувствовали мою силу, тянулись ко мне. И все, кто сейчас пользуется мной, пытается подчинить, использовать мою силу, кто ласков ко мне и с трепетом пытается понять меня... Все они уйдут, а я останусь здесь.

Я знаю, что будет дальше. Все ниточки клубка передо мной, мне отчётливо видна каждая, в самом затейливом хитросплетении.
Я наблюдаю за вами и помню все ваши судьбы. Я их не меняю, я просто несу их в себе, бережно храню, не смешивая.

Я память ваших поступков и свершений.

Я память. Во мне тысячи историй. Я хранитель секретов поколений. Во мне традиции и обряды, горечь потерь и беззаботное веселье...

Я несу жизнь и любовь.

Я и есть жизнь.

У меня много имён. Сейчас вы зовете меня река Кама.
наши
партнеры