Фото: из открытых источников
Николай Варнава

Золото Маккены

Город был другим, но назывался так же.

Мы жили тогда в Доме Специалистов на Уральской, отцу дали жилье – две комнаты в старом пятиэтажном доме довоенной постройки в квартире, где были высокие потолки, ванная с окном, большая коммунальная кухня и одинокая, незаметная старушка.

С одной стороны дома рос прекрасный липовый сад с клумбами, земляными дорожками, скамейками и неработающим фонтаном, а с другой – убогие разнокалиберные гаражи, крашенные суриком. Там же, за домом, высились черные горы угля, который завозили по осени на всю зиму – здание отапливалось собственной котельной.

Дом стоял отдельно от других, как корабль: с востока его подпирал стеклянным фасадом только что отстроенный «Горный Хрусталь», а с запада – Дворец Ленина. Сейчас там церковь «Новый Завет», а тогда был двухзальный кинотеатр, в котором по синему десятикопеечному билету (вечером двадцать пять) можно было сходить в кино.

Там мы смотрели «Всадник без головы», «Белые волки», «Апачи», «След Сокола» и, конечно, «Золото Маккены» с Грегори Пеком и Омаром Шерифом. Гойко Митич правил нашими сердцами и был знаменит не меньше, чем Гагарин.

Далекие прерии, скалистые каньоны, бег лошадей, храбрые загорелые индейцы, томагавки, суровые вожди в птичьих перьях, коварные бледнолицые, белокурые красавицы, стрела, пущенная твердой рукой, длинноствольные тяжелые револьверы с восхитительно вращающимися барабанами, которые выхватывались из-за пояса при малейшей опасности, и железная, чистая, святая уверенность, что «наши» во что бы то ни стало победят, и если фильм закончится иначе – это будет предательством по отношению к нам, десятилетним. Нам нужен был подвиг, ни больше ни меньше – и не было дела до того, что почти все беды – там на экране - случались из-за золота и женщин.

Кажется, с тех пор больше ничего особенного не случилось, все золото осталось там, в прошлом, жизнь прошла в обычных делах и заботах, утреннее солнце бьет в глаза, восточные окна, сейчас замолчат птицы и закричат дети – под окном детский сад, пора вставать, сегодня уже лето.


наши
партнеры