Фото: Павел Смирнов
Татьяна Волкова

300 слов о Перми

В долине реки Ива начало июня. Одуванчики стоят с причёсками, как будто только-только сняли бигуди. Люпины в высоких остроконечных париках (в стиле XVIII века) отмахиваются резными веерами листьев от надоедливых мух. Кажется, сейчас заиграет музыка, дамы расправят складки на платьях и станут оглядываться вокруг в ожидании кавалеров. Но на самом деле маскарад и сиреневые парики — для праздника. Жители Зелёной Вселенной готовятся к трёхсотлетию города.

Пермь полна оазисов — островков природы. Задумайтесь, какие мы богатые: 300 речек и речушек! Только 170 из них с именами! К рекам прилагаются долины и их обитатели. Разве много городов могут похвастаться бурной общественной жизнью, в которой нет людей? Здесь всё дышит, шевелится, не стоит на месте. С тяжёлой поклажей спешат по семейным делам жужелицы. Кто-то неизвестный раскачивает тростник у реки. Соловьи распевают чудесные песни о любви дамам сердца. И мы, если повезёт, можем послушать. Только для этого нужно рано встать.

Моя дорога жизни — лестница между микрорайонами Садовый и Костарево, что в долине реки Ива. Зимой здесь можно прокатиться почти до школы на портфеле, а летом — поесть ирги и малины в бывших садах. Тут и любимый спортзал. Если встать на «берегу» микрорайона Костарёво, то 209 ступенек вниз и 65 ступеней наверх вам хитро подмигнут: «Ну что застыли в нерешительности? Может, на пробежку?».

Тишину в долине нарушают магистраль и жители зелёной зоны. Иногда это шумная очередь в рябиновой столовой: кто за настоечкой, кто за гроздью, а кто-то просто посудачить о жизни. А когда тепло, главные шумелки — Выездной Оркестр Насекомых, гастролирующий исключительно на местных площадках. Инструменты специально отобраны у музыкантов из лучших домов Парижа и Берлина. Концерты идут почти без антрактов. Когда выступающие надоедают слушателям, птицы свистят и трещат тем, кто, по их мнению, жутко фальшивит.

Как бы было здорово благоустроить долины рек! Очистить берега от мусора, разбить парки, замостить дорожки. Тогда у Перми будет своё очень красивое лицо.
наши
партнеры