Фото: предоставлено автором
Светлана Русановская

В Перми я была один раз

В Перми я была один раз. В четыре года. И воспоминания мои маленькие. Но они блестят, как монетка «троячок», которую совали в автомат газированной воды.

Мы жили в посёлке Всеволодо-Вильва Пермской области. Мама с папой придумали съездить на воскресенье в Пермь – погулять. И меня взяли с собой!

Мы принарядились. Мама надела белые босоножки, с каблуками, похожими на лакированные кубики. Папа выгладил полосатую прозрачную рубашку, пристегнул жёлтые запонки. Я выбрала синее платье с матросским воротником. В то лето я хотела носить только его! Это было в 1976 году.

В сумерках пошли на вокзал. Сидели в прохладном зале, рассматривали картонные билетики.
Утром в поезде мальчик запускал черепашку по кожаной лавке. Заводил её, а я ловила. Мальчик сердился, что я быстро ловлю. А папа сказал, что купит мне такую в Перми.

В Перми мама кричала: «Не прыгай на дорогу! Иди по тротуару!». Где тротуар? У нас в Вильве тротуары из досок. Под ними хлюпает вода, а из щелей растут цветы – зонтики.

Пришли в парк. Там дети катались на машинках и лошадках. Я выбрала жёлтую лошадку с красной сбруей. И покатила, нажимая на педали. Из тени – в свет, из света – в тень. В тени прохладно, на солнце – тепло.
- Света! Света! – мама грозила пальцем, чтобы я далеко не уехала.

Папа купил большую капроновую шишку с конфетами. Мы сидели высоко на ступенях, и вытряхивали арахис на ладони. Жевали, смотрели в небо.
А в небе был облачный театр! Облака кучевые, белые и синие смешивались, вспыхивали. Пермское небо – моё большое впечатление!

Сейчас мы живём в Казахстане. Здесь другое небо. Когда прилетают кучевые облака, я говорю маме: «Смотри, как на Урале! Пермский облачный театр прилетел на гастроли!».

Заводную черепашку мне не купили. Они закончились в игрушечных магазинах. Но, зато, начались Крокодилы Гены в сиреневых галстуках! Они стояли рядами. И одного мы взяли с собой в Вильву.

#300слов #300словоперми 300slov.ru
Фото Сергей Глорио
наши
партнеры