Фото: из Википедии
Олег Черняк

Настоящий пермяк

Только настоящий пермяк, произнеся название своего города, с любовью добавит лишний мягкий знак, воткнув его между буквами "Р" и "М".

Перьмь! Согласитесь, что звучит намного мягче, чем Пермь и, главное, доверительней. И сразу кажется, что Пермь — это не уральский город, окутанный облаками промышленного дыма, а какой-то нежный оазис тепла и уюта, где не бывает 37-градусной нескончаемой зимы и трёх недель солнечного лета.

Я люблю мой город таким, какой он есть. С его обшарпанными домами и пыльными улицами, с ямами на дорогах и угрюмыми прохожими, перепрыгивающими через лужи. Просто люблю потому, что я тут родился, вырос и живу. И все события моей жизни связаны с Пермью. Здесь рождалась дружба, и приходила любовь. И стоит мне уехать, как уже через десять дней я очень хочу вернуться в мой любимый город или, проще сказать, домой. Пермь - это моя Родина.

Жутко и неправильно звучит фраза: "Научу тебя Родину любить". Неужели на самом деле есть люди, которых надо учить любить Родину? Или я что-то не так понимаю? Сколько писателей и поэтов доносили до нас смысл слова "Родина". Стоит, наверное, вспомнить песню: "С чего начинается Родина". У всех нас было своё детство: сытое или голодное, мирное или военное, счастливое и не очень. Но у каждого была та самая берёзка, верные товарищи, стук колёс и дорога, у которой не видно конца. Как можно это не любить, а нужно кого-то заставлять?

Пермь меняется быстро, как в сказке, не по дням, а по часам: кварталы с разноцветными высотками, дорожные развязки, школы, больницы, и детские сады. Я не надеюсь, что новому поколению будет интересно узнать, что были улицы Карла Маркса, Большевистская, Коммунистическая. Что существовали жилые строения, названные "домом слепых", "домами чекистов", "домом грузчиков", "домом учёных" и даже "домом оперного театра". Я надеюсь на то, что люди, родившиеся в Перми, будут любить наш город так же, как люблю его я!


наши
партнеры