Фото: из открытых источников
Ирина Ермакова

Где в Перми лето живет

Все пермяки знают – в Перми лета нет. Раньше было, говорят, но потом исчезло куда-то, а за какие грехи, никто не ведает. Оно, конечно, нет-нет, да и покажется иногда, чуток выглянет, а потом уходит, как будто проверило: «Ничего ли не изменилось?…»

Пермяки, хоть и завели летние сапоги и шапки, в лето по-прежнему верят, и по привычке на дачу в выходные уезжают, захватив с собой купальник и ватное одеяло. И даже сажают там чего-то, по осени собирая чудом выросший урожай.

А некоторые уже не верят, поэтому даже в теплый, вполне себе летний день, можно встретить пермяков не только в сарафанах и футболках, но и в сапогах, шарфах, пальто и шапках.

И раз лето заглядывает совсем ненадолго, все пермяки спешат лето поймать, чтоб хотя бы денек поваляться на солнышке да загар скупой уральский обрести.

А уж если лето на пару недель заглянет в город, то, считай, что состоялось оно, тут и жаловаться нечего.

Есть еще в городе такие места, где лето как-то острее чувствуется. Хохловка, например. Тут и трава зеленая, и домики деревянные, и лес, и речка, и, кажется, что тут оно и живет, прячась в избе на печке, пока за окном ненастье и холода.

А еще на сплаве по пермским рекам можно с ним познакомиться. Предстает оно тут во всей красе своей и своенравности. Сплавы – это квинтэссенция пермского лета: вдыхай глубже, смотри зорче и напитывайся им, сдержанным и порой великодушным.

Иногда одарит оно клубникой, а иногда польет дождем, и гниют тогда ягоды на грядках, еще вчера манившие своим розоватым бочком. Зато смородине не страшны летние капризы, потому и дружат они, и укутывается лето в листья смородины, а когда завариваешь их кипятком, тут оно и вылезает, запахом своим одурманивая.

В одуванчиках еще оно живет, которыми все газоны пермские усыпаны, только ненадежное это жилище – чуть дунешь – и нет его…


наши
партнеры