Фото: из открытых источников
Анна Колчанова

Здравствуй, Нюся

«Уходят, уходят, уходят друзья.

Одни вникуда, а другие — в князья.

Уходят мои друзья…»

Александр Галич

Моё имя не нравилось мне с самого детства.

Напрасно добрые взрослые приводили всяческие взрослые аргументы для того, чтобы убедить меня, что у меня очень красивое имя. Один из аргументов: "Твоё имя имеет множество вариаций – Анна, Нюра - б-р-р, Нюта — ничего вроде бы, Анюта, Нюся и …". А мне почему-то нравились совсем другие имена: Наташа, Лена. Вот у моей бабушки было три имени. Последнее имя — Хая, означающее «жизнь».Нюсей меня называли двое моих одноклассников. Только им я позволяла так себя называть. Признаюсь, мне это было даже приятно.Иногда от них мне прилетали записки, которые начинались с греческой буквы ν (ню): νся, привет…

Эти мальчишки никогда не обижали меня. Помогали, если просила. Олежек мог выслушать в трудную минуту и поддержать. Школьное время пролетело. Сразу после окончания школы Олежек, один из всего класса, не поступил в ВУЗ.

Вот, всем классом, мы и провожали его в армию. В конце вечера он пошёл провожать меня. Сказал, что будет писать письма.

Года не прошло.Очки носить я тогда стеснялась, тем более на улице я и без очков хорошо ориентировалась.

Правда, иногда от друзей и знакомых получала выговор за то, что не здороваюсь с ними. Прощали, когда призналась, что зрение упало. Ну вот, спешу я куда-то, – и вдруг: "Нюююююсяяяя".

– "Это не меня. Колька в поездке, Олежка – в армии".

Бодро бегу дальше.И опять: "Нюююююсяяяя".Ко мне бежит оооооооооочень высокий военный.Пригляделась. Это был Олег, приехавший в отпуск.Отпуск быстро растаял. И опять: "Здравствуй, Нюся, поздравляю тебя и твою маму с праздником…". Тёплые послания из армии. Я храню их не один десяток лет.Олег вернулся, поступил в университет.Он построил свою жизнь. Вырастил троих сыновей…А я не хочу верить, что больше не услышу его голос: "Здравствуй, Нюся".




наши
партнеры