Фото: из открытых источников
Дмитрий Спирин

Луч

Ты точно не брал часы?

Мутный взгляд серых глаз не выражал ничего. Лишь тихий голос успокаивал и выражал наигранное удивление. Пятикурсник-наркоман похлопал меня по плечу и вышел из комнаты. Ручка от врезного замка с грохотом ударилась о пыльный пол.

Общежитие. Мое первое самостоятельное жилище в чужом тогда городе. Конец 90-х, дождливая осень, отсутствие холодильника, телевизора, пьяные старшекурсники и уныние.

Не так я представлял себе студенческие будни. Мир прошлого без социальных сетей, гаджетов, торговых центров. Аналоговый мир без прикрас. Чтобы скрасить одиночество и не вылететь после первой сессии, я усиленно перешел к учебе и изучению города.

«Лучший способ изучить чужой город - обойти его пешком", - прозвучал как-то дельный совет на одной из встреч с родней.

Путь из университета и библиотеки, а затем в общежитие занимал несколько часов. Я менял маршруты передвижения, изучал достопримечательности, которые видел в путеводителях и по телевидению. Я мог уехать в другой район Перми и пешком дойти до знакомой мне локации. Студенческий проездной открыл пермские просторы.

Город заиграл другими красками. Унылые стены общежития я почти не видел. Я встречался с новыми друзьями, впервые оказался в кинотеатре "Кристалл", где кроме билетов в кино продавали мебель.

Какой дикий восторг я испытал, когда попал на набережную, ту самую, что спустя годы преобразится до неузнаваемости. Магазин "Спорт", где впервые купил себе наручные часы "Луч". Хромированные, с золотистым браслетом.

После пропажи я отказывался признаться родителям. Экономия на всем чем можно. Я накопил нужную сумму и купил точно такие же. Лишь слово "Luch" на циферблате выдавало замену.

Я стал осторожнее, завел новые знакомства и старался не обращать внимания на грязь, обшарпанные стены и неадекватных "вечных студентов".

Пермь - больше чем комната с мышами и затхлыми запахами.

Серые стены общежития сдерживали, будто оставляли меня в уходящих девяностых. С новыми часами и новыми целями я шагнул в нулевые в поисках нового жилья. Но это совсем другая история.




наши
партнеры