Фото: из открытых источников
Елена Максимович

Вспоминая девяностые

Февраль 1994 года. В моей квартире раздался звонок. Звонивший сказал, что у Сергея Германовича Суханова в кабинете сидит американец и ему срочно нужен переводчик. Я быстро собралась и побежала в областную больницу, где в то время работал Сергей Германович.

В его кабинете действительно сидел американец, Дон Хокинсон, пастор, президент благотворительной организации «Международная медицинская миссия «Милосердие». Он приехал в Пермь с намерением поставлять в пермские медицинские учреждения лекарственные препараты и медицинское оборудование.

Мы начали переговоры. И тут пришел молодой человек, штатный переводчик Пермской медицинской академии. Я собралась уходить. Тогда Суханов спросил Дона, с кем бы он хотел работать по поставкам гуманитарной медицинской помощи. Дон сказал: «Я буду работать с ней», и показал на меня. Не знаю, сыграло ли роль, что в то время я была высокой стройной блондинкой с длинной косой. Так я стала работать у Сергея Германовича Суханова референтом-переводчиком. Меня оформили научным сотрудником НИИ клинической хирургии. Я проработала у Сергея Германовича десять лет.

В 1994-1997 годах Дон Хокинсон прилетал в Пермь шесть раз. В его отсутствие, под строгим присмотром Сергея Германовича и ректора Пермской медицинской академии, я занималась перепиской, подготовкой документов, работой на таможне, хранением и распределением гуманитарной помощи.

Из моего отчета ректору Пермской медицинской академии: – в течение 1994 и 1995 годов в адрес Пермского государственного медицинского института (впоследствии Пермской государственной медицинской академии) поступило 8 контейнеров с медицинским оборудованием, расходными материалами и медикаментами; – в августе 1996 года Пермская государственная медицинская академия была зарегистрирована на Пермской таможне как участник внешнеэкономической деятельности; – в сентябре 1996 года поступил контейнер, содержащий 134 коробки с хирургическими расходными материалами и эндоскопическим инструментарием; – в октябре 1997 года авиарейсом поступил груз в 10 коробках (медицинские расходные материалы); – в октябре 1997 года авиарейсом поступил груз в 11 коробках (медицинские расходные материалы). Медицинская гуманитарная помощь была передана в 1994-1997 годах в двадцать медицинских учреждений города Перми и области.


наши
партнеры