Фото: предоставлено автором
Ольга Чудинова
От лица пермской телебашни...


Старушка Пермь, ты много старше меня. В год, когда тебе исполняется 300 лет, мне всего-то стукнет четыре. Четыре года, что я смотрю на тебя с высоты 275 метров, привыкая к тебе, изучая тебя, любуясь тобой.

Когда-то на моем месте был аэропорт. Еще раньше – деревня Суханки. Амбициозные проектировщики мечтали создать здесь социалистический городок, а создали … панельные пятиэтажки. Городские Горки всегда притягивали высокое: первая пермская девятиэтажка появилась именно здесь. А еще долгие годы Горки служили местом демонстрации высоких достижений народного хозяйства и промышленности, принимая разнообразные выставки на «Пермской ярмарке».

В 2019 году здесь выросла я. Новая городская доминанта. Третья по высоте в России телебашня. Ажурная и белоснежная, как невеста в день свадьбы. Вечерами я подсвечиваюсь огнями, делая город праздничным и ярким, и жители ахают: «Как Эйфелева!».

Мы нужны друг другу, Пермь.

Моя вертикаль изменила тебя. И не только архитектурно. С моим появлением самолеты авиакомпаний летают по измененной глиссаде, поднятой в небо на 100 метров!

Знаешь, город, мне никогда не бывает грустно. Справа я вижу синюю извилистую ленту Камы, поблескивающую на солнце, слева - зеленые массивы лесов. Прямо под собой – суетливо спешащих на работу горожан. Вечером я зажигаю в их домах голубые экраны телевизоров. И что бы ни говорили приверженцы прогресса, любимые кинофильмы и передачи по-прежнему ждут в твоих домах, Пермь.

Тебе - 300. По меркам всемирной истории ты совсем юная, Пермь, но уже богатая достижениями и особенно людьми. Ты - центр культурного притяжения, родина выдающихся спортсменов и ученых. Город грозных орудий и авиационных моторов. Литературная муза.

Ах да, совсем забыла поблагодарить тебя за изобретателя радио Попова! Благодаря ему, отчасти, существую и я – новая пермская телебашня.

Послушай, Пермь! Когда над тобой опускается ночь и зажигаются фонари, улицы становятся пустынными, давай поговорим? Какие у тебя планы на следующие триста лет? О, прости! Конечно, я тебя поздравляю. Процветания тебе и роста. Куда? Конечно, ввысь!
наши
партнеры