Фото: из открытых источников
Мария Зикунова

Мария

Облака как могильная плита придавливали тело. Сабит скривился от боли и сжал зубы. Он не должен кричать. Девчонка, что делала ему перевязку, сама была ранена. Кровь текла через ее лицо непрерывным ручейком.

- Брось, тебе самой в госпиталь надо! - прохрипел Сабит.

- Я отвечаю за жизнь каждого бойца, - отмахнулась она и чуть не упала от головокружения.

Кусты раздвинулись - прямо на них вышел фашист. Немец выпустил целую очередь, прежде чем пуля снайпера настигла его. Сабит все еще был жив. Санитарка закрыла его собой.

- Как хоть тебя зовут, герой? - прошептал Сабит в затухающие глаза.

- Маша...

***

Серый саван стягивал небо. Мелкий дождь и порывы северного ветра заставили попрятаться пассажиров поезда «Москва-Северобайкальск». Но интересная восточная красавица продолжала стоять напротив таблички «Воинам-железнодорожникам» и мечтательно улыбалась. Седоусый мужчина в очках смотрел на нее строго, а молодые защитники Родины с трудом сохраняли серьезность.

Не они одни наблюдали за удивительной молодой особой. Коренастый парень на перроне уговаривал себя возобновить прервавшуюся стоянкой беседу. Наконец, без этих болтливых теток из плацкарта. Наедине.

Он глубоко вздохнул и слегка коснулся ее плеча:

- Мария, я хотел спросить. Почему у Вас такое имя?

Девушка обернулась. Раскосые почти черные глаза вспыхнули хитрющими огоньками. Этот попутчик - он напоминал ей деда.

***

Двадцатилетняя пермячка Худякова Мария Николаевна, погибшая 4 декабря 1943 года в боях под Витебском, в честь тебя не названы улицы городов, и не стоят памятники на площадях. О твоей жизни осталась лишь короткая строчка среди миллионов подобных в Книге Памяти. Но за Уральским горами твое имя гордо носит внучка рядового Баймуратова Сабита Темирбековича.

Скоро ее поезд тронется со станции Пермь II. Где-то в районе Кунгура она найдет на сайте «Подвиг народа» рядом с именем деда в списке фронтового приказа и твою фамилию. А через несколько месяцев она приедет сюда, чтобы пройтись по твоим родным улицам и показать, как изменилась Пермь за эти 78 лет.



наши
партнеры