Фото: из открытых источников
Елена Максимович

Я живу в доме-памятнике

Вы только послушайте, это звучит как непонятное таинственное заклинание!

«Композиционные центры рядовых секций подчеркнуты треугольными аттиками, образованными продолжением стен в разрывах венчающего карниза. В плоскости аттиков круглые слуховые окна и лепные гирлянды. Парадные входы оформлены в виде портиков, окна обрамлены штукатурными профильными тягами. Углы торцевых секций обращены к курдонеру, завершены 2-х ступенчатыми шестигранными башенками со шпилями».

Это гимн архитектуре Дома ученых (Комсомольский проспект, 49). Дом был построен в 1954 году по проекту архитектора Д.Я.Рудника для научных работников Пермского государственного университета. В доме в разные годы жили многие выдающие ученые, гордость пермской и мировой науки. «Фасады секций по горизонтали имеют трехчастное деление междуэтажным пояском в уровне подоконников 4-го этажа и междуэтажным карнизом в уровне подоконников 2-го этажа. 1-й этаж оштукатурен под руст. В пластике фасадов использован ритм парных окон и балконных дверей, балконы на 3-м–5-м этажах, трехгранные эркеры в уровне 2-го–4-го этажей».

В Перми есть дома-памятники, построенные в разные годы прошлого столетия. Это Дом горсовета, Дом чекистов, Дом грузчика, Дом специалистов, Дом ученых. Они охраняются государством.

Итак, 1950-е. Дом ученых был пятиэтажным, но в нем был лифт, и в каждом подъезде на первом этаже сидела на стуле лифтерша. Лифтерши нещадно гоняли мальчишек, которые приходили со всего города, чтобы покататься на лифте. Комнаты в квартирах были просторные, с высокими потолками с гипсовой лепниной, с дубовым паркетом. На кухнях были печи и топились они дровами. Двор был большой и зеленый. Цвели яблони, сирень и акация, в центре двора была цветочная клумба и отдельным островком росли высокие разноцветные мальвы. Озеленением двора руководил профессор сельскохозяйственного института, он говорил, что и где надо высаживать и даже иногда руководил посадками с балкона четвертого этажа, выходившего во двор.

Дом сейчас находится не в лучшем состоянии. Но у дома есть харизма, коллективная душа, своя особая аура, вобравшая в себя интеллектуальную мощь лучших научных умов. Мы этим гордимся.





наши
партнеры