Фото: из открытых источников
Николай Варнава

Золото Маккены 3

Отца не было в городе летом. Весной он уезжал «в поле» и возвращался уже осенью, «на камералку». Менялись названия геологических партий и поселений, оставалась дорога. Названия одних звучали вполне по-местному: Промысла, Полуночное, Рудянка, - другие отдавали восточной пряностью: Чекман, Тахта, Кутим, Лыпья, Чувал, - третьи звучали совсем сказочно: Кукуштан, Бабка, Теплая Гора. Над всем этим вставала Вишера, не река, нет – северная волшебная страна бескрайней тайги, малых рек и старых гор, где охотники-промысловики бьют зверя, бродят геологи-полевики и манси пасут на мшанниках оленьи стада; куда добраться только на попутном лесовозе или вездеходе, а до самых дальних, северных отрядов – «на вертушке».

Отец возвращался в защитной полевой форме, пропахшей дымом костров, привозил разные диковиные вещи: оленьи рога, выделанные беличьи шкурки, рябчиков, однажды доставил целого глухаря. Привозил минералы: кварцевые друзы, слюду, кварцит, сероватые камни, на которых тускло мерцали – я уже знал, что это не золото, а пирит – желтые вкрапления. Отец всю жизнь искал золото и, вроде, даже находил, но как-то не разбогател.

На пенсию вышел в бедовые «девяностые», когда все разваливалось – развалилась и буровая партия, в которой он старшим геологом «отработал» последнее месторождение, так, что даже зарплату за последние месяцы не получил. Не особенно переживая, осел с матерью там же, на Южном Урале, в челябинских степях, ко всему привычный еще с военного детства, когда на войне убили отца, а мать целыми днями трудилась в совхозе, чтобы выжить. Он редко жаловался на жизнь и всегда умел себя чем-то занять – рыбалкой, лесом, летом работал в саду, зимой ходил на лыжах – лишь бы не сидеть в четырех стенах.

Осенью, в октябре, приезжали в Пермь – не понравилось. Толчея, машины, воздух городской, нехороший. Перед отъездом пошли на набережную, сделали селфи у Счастья, а через два дня вандалы-филологи буквы подменили – на «смерть». Теперь звоню, приглашаю в гости: приезжайте, снимемся у «Смерти не за горами». Смеётся, он всегда ценил добрую шутку.


наши
партнеры