Фото: из открытых источников
Ольга Лабутина

Студенчество 90-х

Самым «культурным» заведением Перми в конце 90-х был Пермский институт искусств и культуры – чай здесь подавали в баночках из-под майонеза.

Даже в столовой «политеха», в котором учились самые большие таланты и самые большие раздолбаи, напитки все-таки наливали в стаканы. И в медакадемии пользовались не лабораторной посудой, а обычной. Куда пропадали стаканы и чашки в «кульке», не знал никто. Возможно, студенты в творческом поиске уносили их для своих сценических экспериментов.

Художественная безалаберность юных талантов ПГИИК имела свои постоянные привычки: около полуночи они только добирались до общежития, наполняя коридоры звяканьем кастрюль и сковородок, а в 6.30 в коридорах уже снова слышались их разговоры и плеск воды в умывальниках. «Да чтоб вам!» - доброжелательно бормотали, зарываясь в подушки, разбуженные «варяги», жившие в общежитии института по особому блату коменданта или ректората, - здание находилось недалеко от центра.

И стоило устроить себе праздник и, «забив» на библиотеку, лечь днем спать, как в коридоре раздавалось: «У-У-У-Ы-Ы-Ы, А-А-А-О-О-У-У», - а потом проникновенная декламация про Сашу с сушками, колпак, налимов и тп – кто-то отрабатывал технику речи.

Каждый вуз имел свои «плюшки». Предметом отдельной зависти по отношению к «госу» и «политеху» было наличие профилакториев. Кирпичные корпуса, отличавшиеся от общежитий только относительной чистотой и большим количеством тетенек в белых халатах, находились прямо в городе: для «технарей» - на ул. Мира, «госовский» - прямо в студгородке.

По слухам, там даже назначались какие-то процедуры. Чудом получив путевку в этот рай, студенты «педа», обреченные на лекции с 8 утра, в лучшем случае попадали на обед и ужин. Из лечения успевали получать лишь напитки на травах: тонизирующий, успокаивающий, желудочный и почечный. Наплевав на рекомендации врачей, развлекались, пробуя каждый раз новый, - все они одинаково отдавали лежалым сеном. Недостаток витаминов восполняли летом: на биостанции в Кважве, в археологических и этнографических экспедициях, вожатыми в летних лагерях.

Если хорошенько в себе покопаться, обнаружишь того немного наивного студента.


наши
партнеры