Фото: из открытых источников
Елена Максимович

Порт приписки - Пермь

Осенью 1961 года в немецком городе Висмар сошел с судостроительной верфи белоснежный красавец, трехпалубный пассажирский теплоход. Он поступил в Камское речное пароходство и был приписан к Перми. Теплоход получил название «Ф.И.Панферов» в честь известного советского писателя.



Июль 2019 года. Я гуляла по набережной Камы и увидела стоявший у причала пассажирский теплоход. Ну, теплоход и теплоход, они часто отправляются от этого причала. И тут я увидела название. Я подошла поближе. У трапа стоял мужчина в форме, это был рулевой. Я закрыла глаза.



«Я поднялась по трапу. Мы заселились в каюту. Окна в каюте были квадратными, с двойными рамами. Рамы немного приоткрывались для проветривания. У меня с собой была любимая игрушка «воробушек». Он был маленький, пушистый, с темной спинкой. В один из дней я играла с воробушком, и случайно уронила его между рамами. Я попросила взрослых достать его. Но рамы не открывались до конца и никто не смог его достать. Сделать ничего было нельзя. Для меня это было настоящее, очень большое горе!»



Мне тогда было 8 лет. Мы с семьей еще не раз ездили в речные круизы. До Ростова-на-Дону, до Астрахани. Палубы и каюты, нос и корма, шлюпки и трюм, кают-компания, остановки и экскурсии в городах, купание в реке, леса и степи, капитан, рулевой, матросы – все было необыкновенным в этих путешествиях!



И вот новая встреча с теплоходом, спустя столько лет! За прошедшие полвека ни названия, ни порта приписки теплоход не изменил. Он был частью Перми, частью замечательных летних приключений многих пермяков. До сих пор перед глазами стоит картинка – счастливые лица встречающих и набережная, как огромная бахча, вся усыпанная арбузами!



И вот я снова стою у причала №2. Я хотела пройти на теплоход, зайти в свою каюту и посмотреть, может быть мой воробушек все еще сидит там между рамами. Но рулевой сказал, что этого сделать нельзя. А вечером теплоход отправился в очередное плавание!


наши
партнеры