Фото: из открытых источников
Нина Зеленина

Будущее

Я люблю читать историю нашего города на разных художественных языках. Один из них - монументальное искусство, в образах которого запечатлены исторические победы и свершения всего народа или его достойнейших сыновей.
Но все они повествуют о прошлом, а сердце мое с верой и надеждой ожидает еще одну великую победу, которая до срока скрывается во временных потоках будущего. И которая, несомненно, будет воспета в камне или металле. Это утверждение власти человека над деструктивными зависимостями, главную из которых народ метко обозвал «зеленым змием».

По путеводной нити мечты я направляюсь в Пермь будущего. Вот мой родной Закамск, его главная площадь у «Экрана». Здесь мое воображение воздвигает монумент, выражающий идею торжества трезвости.

В центре композиции - российский воин света с мечом в руках. Подобно святому Георгию Победоносцу, он попирает ногой поверженного змея. Рядом - жена-берегиня с ребенком на руках. В восторге вскинув ручки навстречу солнцу, малыш олицетворяет счастливое детство, подаренное ему трезвыми родителями.

Пришедшие на экскурсию школьники с недоверием внимают словам учителя о суровой алкогольно-табачной эпохе. Неужели люди добровольно вливали в себя растворы ядовитого этилового спирта, вдыхали табачный дым, содержащий вредные вещества и канцерогены? Да еще и платили за это деньги? И какая ужасающая статистика: в начале 20 века от причин, связанных с употреблением алкоголя и табака, Россия теряла ежегодно около миллиона человек!

Учитель обращает внимание детей на фон за основными фигурами скульптуры. В виде сакральных символов и мифологических образов здесь изображены силы, которые помогли вызволить людей из алкогольно-табачной темницы: мудрость, любовь, великий труд души, трезвая культура.

Взгляд главных героев скульптурной группы устремлен вдоль Аллеи Творчества – закамского Арбата (так назовут отрезок улицы Ласьвинской от площади до Дворца Культуры), что символически подчеркивает определение трезвости: естественное творческое состояние человека, свободное от зависимостей

Да, а как же будет именоваться это творение будущего? «Счастье трезвости»? «Из плена иллюзий»? «Победа разума»? Пусть решение останется за поколением, победившим коварного змея!


наши
партнеры