Фото: Денис Орлов
Виктория Дегтева

Мой милый город!

Я пишу эти строки и знаю, что ты меня слышишь. Ведь сейчас, в это самое мгновенье я нахожусь в самом сердце твоих каменных лабиринтов. Есть чашка чая, мурлычущий кот, лист бумаги, ручка… и ты.

В каждом шорохе листьев я слышу твои рассказы. Ветра. Я знаю, ты любишь их. Нет, они не беспризорно разгуливают по гробницам твоей души, но усердно очищают твои уста от пыли веков. Ты просишь их об этом, чтобы суметь раскрыть нам загадки своей истории, показать, что за серыми кирпичными громадами современности прячется ярко расшитый счётной гладью мир славянских предков. Этот мир сокрыт глубоко в тебе, в земных покровах.

Земля… Сколько сокровищ ты прячешь в ней? История, богатства недр, что многие столетия даруют жизнь и процветание не только городу и краю, но всему государству, - все здесь, в тебе. А твои подземные города? По ним как по венам бегут волны неразгаданных тайн, загадок, упоминаний о которых в «Повести временных лет» нам не найти.

Я любуюсь красотами твоих старых улиц. Ни одна высотка не сможет захватить мой дух так, как это делают купеческие дома восемнадцатого, девятнадцатого веков. Каждый раз я возвращаюсь сюда и с жадностью рассматриваю лепные украшения и скульптуры на крыше, устремленные в высь. Я завидую им, ведь они могут дни напролет любоваться водной гладью Камы, мягко блестящей при свете солнца.

Пермь, мне нравится, как ты меняешься. Чем больше современных технологий в тебя внедряется, тем больше твои дети начинают узнавать и любить твою историю. Ты воспитала бессчетное количество ценителей и хранителей зодчества, художников, мыслителей, писателей, музыкантов и народных умельцев.

Все, что я знаю о тебе, несоизмеримо даже с каплей в давно исчезнувшем с лица Земли Пермском море. Здесь я заканчиваю свой рассказ, мне пора. Я отправляюсь узнавать тебя вновь, время не ждет! Сегодня опять дождь, но не волнуйся, я оденусь потеплее и не забуду прихватить с собой зонтик.


наши
партнеры