Фото: предоставлено автором
Юлия Ломакина
Рь


Первое, что хочется написать, это 300 раз Пермь! Пермь! Перьмь!!! С уточняющим Рь, таким милым и теплым сердцу Рь. В то же время настороженное отношение к твердому Р - значит не наш, не местный, не ПеРмский. Значит, опять объяснять, как смягчается этот сонорный, наблюдать, как старается приезжая интеллигенция прижимать к нёбу непослушный язык, обнажая нижнечелюстной оскал.

Готова поспорить, с каждым вторым артистом случался этот конфуз: вот выходит артист на сцену перед тысячной толпой на стадионе «Динамо» или, того басче, на эспланаде и, раскинув руки: "Ну, здравствуй, ПеРмь!" И вместо ожидаемого взрева толпы - многотысячное мычащее: "Ууууу". Тут находится несколько специально обученных пермяков, которые громко и патриотично: "Рь! Рь надо!" Артист немного растеряется, но соберется и крикнет: "Рь! ПеРьмь!" Ликующая толпа займет первые 10 минут концерта громкими и несмолкающими!

После моего отъезда на привокзальной площади появилась деревянная П. Наверное, это первая буква от Пермь. Для приезжающих это должно означать погружение в Пермское прекрасное, но я бы установила огромное Рь. И все бы знали: хочешь быть здесь как дома, жми язык к нёбу лепешечкой и уводи рот в улыбающийся оскал. Тогда ты станешь ПеРмяком! Четким и уважаемым человеком!

Есть какая-то магия осознания того, что ты пермяк! О! Да ты с Перми?!? Как там Колян? Все его знают, он знает всех. Это объединяет, есть, о чем поговорить на своем, на пермском. Баский, богатка, вехотка, ничешный... че!!! Всеобъемлющее всевыражающее Че!

Я уже давно не живу в Перми, но в разговоре всегда узнаю своего. Среди машин в глаза бросаются заветные цифры 59. Мысли уносятся на Компрос, где прогуливаешься вниз, к Каме, а слева 9-я школа, где проходили первую педагогическую практику, справа Горьковский парк, где впервые увидела Ротонду.

Набережная! О ней будет отдельный рассказ, роман, 5-титомник! Здесь вершились судьбы и семьи. За ПВКиУшника так и не вышла, но судьба и семья моя - Пермь! Рь!
наши
партнеры