Фото: из открытых источников
Геннадий Пенкин

Воспоминания о Закамске

Прошло уже более сорока лет, как я появился в Закамске. Каким мне вспоминается Закамск той давней поры? Можно сказать – это было соединение города и деревни. Основные производственные предприятия района были уже построены, и для работников этих предприятий требовалось благоустроенное жильё. Поэтому в Закамске шло интенсивное строительство. Новые жилые кварталы наступали на частный сектор. Сейчас трудно представить, что раньше вместо многоэтажных красавцев домов стояли деревянные домики, бревенчатые избушки или зеленел лес.

А дороги. Пока не проложили асфальт – грязюка стояла по колена. Особенно, запомнилось место у железнодорожного переезда по улице Ласьвинской. Пока не построили Тепловую централь, в Закамске существовало множество угольных кочегарок.

А транспорт. В городе и в Закамске ходили автобусы "ЛиАЗы", прозванные в народе "сараями". Видимо за то, что зимой в салонах этих автобусов температура как в сарае. Подогрев автобусов не был предусмотрен. Между прочим, уехать из центра Перми до Закамска в "час пик" было весьма затруднительно. "Шестёрка" тогда ходила не от центрального рынка и не от Драмтеатра (улицы Крисанова), а от улицы Окулова. И приходилось ей зимой и летом нагруженной "под завязку" карабкаться в крутую гору. Недалеко от табачной фабрики на остановке находилось подобие турникета, свареное из стальных поручней. Выстраивалась большая очередь, и иногда посадку в автобусы регулировали даже милиционеры.

А какое это было время! Время первой любви, юности, сборов макулатуры и металлолома, незабываемых уроков физкультуры, занятий в спортивных секциях, больших перемен в жизни. Время, когда зимней ночью можно было пройтись по улочкам Закамска и никого не встретить. Только снег безмолвно ложился на дома, на дорогу и на тротуары, да стояла сказочная тишина. А когда я уезжал далеко-далеко с собой всегда увозил частичку Закамска, которая незримо была со мной и помогала в трудную минуту.

Даже сейчас, когда прошло столько лет и наш Закамск неузнаваемо изменился и похорошел, я уношусь на волнах моей памяти назад) – в то далёкое, прекрасное, неповторимое.
наши
партнеры