Фото: из открытых источников
Арина Панфилова

Пермь, да будет лето!


Вот эта красная крыша – молодость папы, вот эта зеленая сирень – юность мамы. Вот этот запах кулис. Это мое детство. Родители всегда на работе, я с ними. С нами, со всеми. С большим коллективом, все берут меня на ручки, занимай место, если хочешь.

Мои родители – танцоры, не всегда жили в Перми, я же не помню другого дома, кроме Перми. Может его и нет, может только здесь живут люди, а весь остальной мир – декорация?

Притворство. Нет – мир больше, потом я была и на юге, и в Германии, и – полетели списки экзотических и не очень стран – везде, где я была на гастролях. Я была и там и там...

Что ждала я возвращаясь, кого искала – почему тосковала о Перми??? Смогу ли я когда-нибудь от сюда уехать?

Город встречал одинаково – перегаром дорожных улиц - копотью пивных луж - душем асфальтовых прерий. Попробуй выжить, когда солнце – попробуй выждать, когда дождь.

Пермь – это джунгли, вот река, льется прямо по ступеням, и я бегу – прямо по ней. Мы живем по законам джунглей – чужакам не улыбаемся – своим – в обязательном порядке. Если ты знаешь, как сказать Пермяку – мы одной крови – то ты, считай, что выжил, возможно нашел друзей – а, возможно, перед тобой распахнутся огромные ворота Уральской души. Запахнут тебя под амбарный замок - и Пермь окажется веселее - люди добрее, погода все равно хуже.

Ты знаешь – где ты, там – жизнь! Не нравится Пермь – уезжай. Остаешься? Улыбайся сквозь дождь. Улыбайся сквозь неулыбки других людей. Солнце – это ты! Где ты – там и солнце.

Можем придумывать свою историю, кому какое дело, Пермские арии были? Были. Культурная революция – была? Была. Да что там, до этого был Пермский период, ого! И Пермские боги. Что дальше, Пермь?

Покинуть тебя невозможно. В сердце моем твои крыши и мокрый асфальт, твои нестриженые газоны, пусть их высота меняется, прирост одуванчиков неизменно растет. Да будет лето!

Пермь, да будет лето!


наши
партнеры