Фото: из архива автора
Елена Максимович

Открытое сердце

У профессора Сергея Германовича Суханова была мечта. О кардиохирургии. Я уже год работала у него референтом-переводчиком. Мы стали готовить визит в Пермь известного израильского кардиохирурга профессора Арама Смолинского. Он был ровесником государства Израиль и не говорил по-русски. В сентябре 1995 года Арам Смолинский приехал в Пермь. В небольшом кабинете отделения сердечно-сосудистой хирургии областной больницы происходило историческое событие. Мы обсуждали подготовку и проведение в Перми операции коронарного шунтирования – первой операции на открытом сердце. Операцию наметили на 13 ноября. Я спросила Сергея Германовича, а ничего, что это будет 13-е число? Он ответил мне, что это его счастливое число, 13 ноября – это день рождения его матери.

11 ноября 1995 года в Пермь прибыла кардиохирургическая бригада из Израиля в составе двух кардиохирургов, анестезиолога, перфузиолога, двух операционных медсестер и трех реанимационных медсестер. Всего девять человек. Я должна была стоять на операции и переводить. Только два человека из израильской бригады говорили по-русски. В начале операции Арам Смолинский, зная, что я не медик, сказал анестезиологам: «Следите, чтобы Лена не упала в обморок!» Я переводила, стоя у операционного стола в изголовье пациента, «зажатая» со всех сторон, ведь на операции присутствовали наши специалисты, они изучали опыт израильтян.

Я понимала всю меру своей ответственности. Трудностей с переводом не было, кроме небольшого нюанса. Были моменты, когда израильские специалисты начинали обсуждать рабочие моменты с нашими коллегами, и надо было успевать переводить и кардиохирургам, и анестезиологам, и перфузиологам, и медсестрам, причем одновременно.

Профессор Суханов любил повторять: «Сердце – не просто кусок плоти, это центр нашей духовной жизни!» Я видела, как останавливают сердце. Я видела, как запускают сердце. Это самый драматичный момент операции. Когда сердце наполняется кровью и начинает биться снова!

Впереди в моей жизни было еще 10 лет работы с кардиохирургическими бригадами из Израиля, США и Швейцарии. Переводить на операциях коронарного шунтирования и смотреть, как начинает биться прооперированное открытое сердце стало моей обычной работой.




наши
партнеры