Фото: из открытых источников
Денис Голиков

300 слов о Перми


Я не являюсь жителем Перми, но проживаю в Пермском крае. Однако великая старинная Пермь для меня является родной, потому что ежегодно с пяти лет родители привозят меня сюда для развлечений и отдыха.

В последние годы я замечаю тенденцию увеличения арт-объектов на улицах и площадях. Мне это безумно нравится: вызывает эмоциональную реакцию, привлекает внимание, будоражит мыслительный процесс и интерпретацию. Талантливые люди создали праздник, ставший визитными карточками Перми: Счастье не за горами, Пермяк – солёные уши, Пермские ворота, Медведь, Жук-скарабей, Красные человечки, Лёгкие города, Эйфелева башня…Но особенно взорвало подростковый мозг «Надкусанное яблоко» Жанны Кадыровой около Горьковской библиотеки по Ленина.

Яблоко – запретный плод познания, который надкусила Ева. Оно находится около библиотеки – скопления книг с разной информацией. Яблоко зелёное, ещё не дозрелое. Оно лежит прямо на земле, его легко взять. Книги тоже рядом: стоит только зайти в библиотеку. Надкусанное и выброшенное яблоко ассоциируется у меня с ненужностью книг, которые не дочитывают и оставляют. Старые кирпичи олицетворяют прошлое, на основе которого современным людям надо строить свою жизнь, учитывая ошибки или достижения предков. Без знания своей истории ты никто. Яблоко вне дерева, само по себе, потому что рано или поздно любой человек должен проявиться как личность и стать значимым, как это яблоко, которое утоляет голод. Почему его не доели? Может, оно кислое? А может, просто не по зубам, как некоторые мудрые книги, стоящие на полках библиотек и ждущие своего любопытного читателя? В этом объекте вижу несовершенность человека, его неумение ценить и доводить начатое дело до конца.

Правильны ли мои мысли: не суть. Главное, чтоб подобные вещи исправляли сознание пермяков и учили ценить, любить, беречь родной город. Это наш культурный центр, которым надо гордиться и вносить свою маленькую лепту в его преображение. И не важно – коренный ты житель или приезжий. Скоро и я буду творить историю Перми, а пока я только созерцатель. Культурный созерцатель!




наши
партнеры