Фото: предоставлено автором
Александр Кагарманов
Пермь - мой второй любимый город


Пермь - мой второй любимый город.

Приехал сюда в девяносто втором учиться в мединституте и/или чтобы уехать из Березников, любимых до ненависти.

К Перми же - любовь чистая, простая, незатейливая, молодёжная. Пермь приняла студента с распростёртыми объятьями. Со скидкой на девяностые. Было страшно, но весело. Здесь научился играть на гитаре, пить, курить и целоваться с девчонками. Начал играть в КВН. Женился на прекрасной пермячке. Тридцати лет вслед за женой сорвался в Москву, завязал с КВНом и стал сценаристом ситкомов.

Москва, как известно, бьёт с носка. Дважды приходилось возвращаться. И дважды Пермь ласково принимала блудного сына. В Перми родился и мой сын. По месту рождения он тоже пермяк солёны уши.

Каждый раз, приезжая в Пермь, хочу повидаться со всеми-всеми друзьями. И каждый раз удаётся встретить не больше десятой части. Надо приезжать почаще.

Каждый раз вижу что-то новое. И каждый раз получаю сильные эмоции. Иногда позитивные: набережная, объездная, аэропорт. Иногда негативные: у памятника Пушкину снесли домик с шикарным стрит-артом: «Ваше мнение очень важно для Вас». Понимаю: старый, ветхий, не представляющий ценности да на дорогущей земле, в самом центре. Но, Александру Сергеевичу нравилось… А Есенин?! Эх…

Обожаю бесконечную историю города. В девяносто третьем году, в трамвае увидел колоритного мужика, по виду только из мест лишения. Он громко негодовал: «Пермь, бл…ть! Перьмь! Я родился в городе Молотов!»

Провожая девушку «моей мечты» из центра в Запруд, познакомился с площадью Восстания. Узнал, что пермское восстание девятьсот пятого, забастовки и стачки были покруче, чем в Питере и Москве. Закрывая должок перед русской литературой, читал «Доктора Живаго» Пастернака и кайфовал, что действие происходит здесь. Зайдя на Сибирской в случайный кабак «Семь сорок», обнаружил, что любимый поэт малых форм Игорь Губерман сидел в Пермской области.

Пермское море. Изобретатель радио Попов. И, конечно, ЗИМА. Снежный городок на эспланаде! Бесплатно. От души душевно в душу.

Спасибо тебе, Пермь. Пермяга. Пермяшечка))
Саня Кагар.
наши
партнеры