Фото: из открытых источников
Елизавета Спирина

Сквозь время

Еще Перми не было, но стояло на слиянии Камы и Чусовой село Левшино. Ныне пусто здесь, только качаются у берега братья-теплоходы, синий и белый, да рядом – неповоротливая ржавая баржа, а когда-то в Левшино кипела жизнь. Перемотать время назад – и проснутся крепкие избы с резными синими наличниками, раскинутся заливные луга, оживут тихие улочки, ведущие к белокаменной красавице Петропавловской церкви. Разольется в воздухе колокольный звон – и село наполнится жизнью. Вынырнут из изб домовитые крестьяне, накинут платочки мастерицы-хозяюшки, поспешат по делам ремесленники. Все цветет, все пышет жизнью, но вдруг сгущаются тучи, вечереет. Эхом слышится в ночной тиши голос Иоанна Кронштадтского: «Черный крест висит над Пермскою землею».

Соликамский тракт. Два фаэтона минуют склады Нобеля и у речушки Резвянка сворачивают направо. Выстрел. Еще один. Еще… И, как голубки, взмыли в ночную высь души безвинно убиенных Михаила Романова и Николая Жонсона. И кто подумать мог, что в такой глуши завершит путь последний император земли русской.

Еще одну печальную страницу помнят эти места. Ночь. Остров на Каме. Везет шрапнель пятнадцать человек. Исхудавшие, бледные, под светом луны они кажутся мертвецами. А впрочем, почему кажутся...

Двоих пересаживают на лодку.

– Только попробуйте спрыгнуть!

Но они и не думают бежать. Со смирением всматриваются в звездное небо. Через считанные минуты они будут уже там. Их встретят десятки, сотни таких же, как они, и, может быть, сам Христос протянет им руку…

Однако не все ночи властвовать над землей. Близится рассвет. Ускорилось вдруг время. Из прошлого в будущее полетели года. И вот всходит солнце над Камой. И в солнечных лучах играют купола. Высится над рекой невиданной красоты храм, поют колокола славу безвинным страдальцам. Со всей России стекаются паломники поклониться Михаилу Романову, Николаю Жонсону и всем вины пострадавшим в тяжелое время. Через память прольется на Пермь нашу благодатный свет, воскреснет город, простятся совершенные вольно и невольно ошибки и дарована будет немеркнущая слава родной пермской земле…




наши
партнеры