Фото из архива автора
Алена Останина
ЗАЧЕМ МНЕ ПЕРМЬ?

У меня нет необходимости оставаться здесь. Меня не держит работа, недвижимость, занятость мужа, образование детей... Меня не держит здесь ничего. Но я здесь. Еду в трамвае и любуюсь огромным яблоком заходящего солнца через Оперный сквер. Размышляю. Если бы мы решились, то нас остановил только один фактор - родители. Но я верю, они бы приняли этот выбор или переехали бы с нами.

За свою жизнь пока я посетила 16 стран. Это ни много и ни мало. Но я увидела, как там живут люди. Я слушала аргументы тех, кто переехал: кого-то подтолкнули очевидные цели, кто-то пытался мне «открыть глаза», рассказывая, что лучше жить в Грузии, на Бали или хотя бы в Москве. Я много думала. Но я все еще люблю Пермь. Это очень индивидуально. У каждого свой правдивый для этого выбор.

Этой весной для меня здесь есть всё:

Комфортная жизнь. Мы не стоим в часовых пробках. Нам приятно гулять по улицам и паркам с детьми. Удивительная природа. Как-то мы обошли почти все реки со сплавами. А я в тайне мечтаю о Маньпупунёр, куда люди едут со всего мира. Зимой маленькие, но любимые горнолыжки. Размяться и ехать в Альпы. Культурная жизнь. Наша программа на месяц: спектакль по пьесе Вырыпаева, потом - мировой известности Дягилевский фестиваль, в начале июня на нашумевший мюзикл «Винил». Честно, это случайно нынче такая насыщенная программа, но я о том, что есть куда сходить! Гастрономия. У нас все хорошо с ресторанами. Я люблю эстетику в интерьерах и еде, и гости города тоже отмечают высокий уровень.

Здесь бывает некомфортно лишь от погоды, поэтому мы выработали для себя идеальную схему жизни: уезжать в другие страны весной и осенью. И ездить по работе перманентно. Еще бы прямых рейсов из Перми побольше. Это идеальная картина жизни, к которой я стремлюсь. Но, быть может, однажды какой-то город мира позовет нас к себе…
наши
партнеры